1. Обращение в мед. учреждение- Проведение судебно-медицинской экспертизы
Размер страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего определяется в соответствии с
нормативами (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.) и в
порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего в пределах страховой суммы, установленной
подпунктом "а" статьи 7 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.)
Возмещение рассчитывается в
виде процента от максимальной суммы компенсации.
Максимальная сумма компенсации
по ОСАГО за
вред здоровью составляет 500 тыс. рублей (ст. 7 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.).
Выплачивается она за тяжелые повреждения организму, инвалидность и смерть потерпевшего.
2. Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при
использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику
заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и
документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.
Комплект документов для обращения в страховую компанию:
- заявление, которое можно написать в страховой компании во время визита;
- паспорт потерпевшего;
- сведения о полисе ОСАГО;
- справка из ГИБДД о ДТП;
- медицинское заключение и квитанции на все расходы, связанные с лечением;
- реквизиты счета для перечисления компенсации.
В случае смерти потерпевшего следует приложить дополнительно справку о смерти.*В соответствии с п.1 ст.12 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.
При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда,
страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а
при личном обращении к страховщику в день обращения с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков
обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов.
*
Страховщик не вправе требовать от потерпевшего представления документов, не предусмотренных правилами обязательного страхования.
3. Срок рассмотрения заявления:- В соответствии с п.21 ст.12 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.
страховая в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, обязана произвести страховую выплату потерпевшему, либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.
- При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 1% от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
4. Претензионный порядок:- в случае нарушения сроков, предусмотренных п.21 ст.12 ФЗ-40 от 25.04.2002 г., рассмотрения заявления о страховом событии, выплаты страхового возмещения;
- в случае несогласия с размером суммы выплаты страхового возмещения;
- в случае неправомерного отказа в выплате страхового возмещения;
- в случае, требования о предоставлении дополнительных документов/ сведений не предусмотренных п. 4.1
Положение Банка России от 19.09.2014 N 431-П (ред. от 11.08.2022) "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204)*Срок рассмотрения:
- В соответствии с п.1 ст. 16.1 ФЗ-40 от 25.04.2002 г. страховщик обязан рассмотреть претензию, в течении десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.
В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.
5. В случае несогласия с полученным результатом, рассмотрением претензии, Потерпевший вправе обратиться у финансовому уполномоченному * сроки для обращения:
- в соответствии с п.4 ст. 16
Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"потерпевший вправе направить обращение финансовому уполномоченному
после получения ответа страховщика либо в случае неполучения ответа страховщика по истечении соответствующих сроков рассмотрения финансовой организацией заявления потребителя финансовых услуг. установленных
частью 2 настоящей статьи.
-
в случае отсутствия ответа страховщика на претензию, в соответствии с п.4 ст. 16
Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" в течение тридцати дней со дня получения заявления/претензии потребителя финансовых услуг в иных случаях.
6. Срок рассмотрения обращения финансовым уполномоченным:Согласно п.8 ст.20 ФЗ №123 финансовый уполномоченный рассматривает обращение и принимает по нему решение в следующие сроки:
- в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ему обращения, - в случае направления обращения потребителем финансовых услуг;
- в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ему обращения, - если обращение подало лицо, которому уступлено право требования потребителя к финансовой организации.
- Решение финансового уполномоченного вступает в силу в течении десяти рабочих дней после даты его подписания, далее решение подлежит исполнению в течении десяти рабочих дней после дня вступления в силу.
7. В случае несогласия с решением финансового уполномоченного:- В случае несогласия с вступившим в силу решением Финансового уполномоченного Заявитель в соответствии с частью 3 статьи 25 Закона №123-ФЗ вправе в течении 30-ти дней после дня вступления указанного решения обратиться в суд и заявить требования к финансовой организации по предмету, содержащемуся в обращении, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.